Глава 1597: Трагедия несовершенства
Блины и вафли.
Они были почти одинаковыми, но в то же время бесконечно разными, как две стороны одной медали. Как боги и Создания Хаоса родились из вечной Пустоты, так и блины с вафлями готовились из одних и тех же ингредиентов. Однако конечный результат был разным.
Возможно, в том, что две вещи, приготовленные из одних и тех же ингредиентов, могут в итоге так сильно отличаться друг от друга, был какой-то глубокий философский урок, но Санни это не особенно волновало.
Зато его волновали вафли и блины.
Приготовить их было несложно, но в обманчивой простоте этих основных блюд для завтрака таилась бесконечная глубина. Приготовление блинов было одновременно искусством и своего рода наукой. Вафли были ещё более неуловимы.
Даже обладая мощным Трансцендентным разумом и идеальной физической координацией, Санни потребовалось немало времени, чтобы овладеть сложным искусством их приготовления. И всё равно конечная цель — идеальный блин и идеальная вафля — оставалась недостижимой.
И была обречена навсегда остаться недостижимой, потому что несовершенство было одним из главных законов существования.
Это было… трагично.
‘Может, совершенства и не существует, но я чертовски близок к нему…’
У каждого повара был свой подход, но, по мнению Санни, секрет почти идеальных вафель заключался в том, чтобы дать тесту отлежаться в холодильнике ровно одну ночь. Именно поэтому вчера он приготовил его заранее.
А вот для блинов он предпочитал использовать свежее тесто. Не желая заставлять гостей ждать, он превратил свою тень в аватара и занялся приготовлением обоих блюд одновременно.
Пока аватар занимался вафлями, Санни использовал своё первоначальное тело для приготовления блинов.
Процесс был одновременно простым и сложным.
Сначала он разбил и разделил яйца, затем разлил желтки и белки в отдельные миски. Потом он тщательно смешал молоко и растопленное масло с желтками, взбивая при этом всё венчиком. В то же время Санни создал пару теневых рук, чтобы взбить белки, используя немного своей Трансцендентной силы и скорости, чтобы ускорить процесс. Наконец он соединил пищевую соду с уксусом и смешал это с мукой, сахаром и солью.
Сгодился бы и разрыхлитель, но в Бастионе он сейчас был в дефиците. Так что пришлось обойтись содой и уксусом…
Айко посмотрела на него — на обоих Санни с шестью руками — покачала головой и вернулась к своей работе.
Теперь наступила самая важная часть. Как только белки были взбиты до твёрдых пиков, Санни аккуратно соединил мучную смесь, желтковую смесь и взбитые белки, получив тесто.
Именно здесь среди любителей блинов велось большинство войн. Одни предпочитали тесто с комочками, другие считали ересью всё, кроме идеально гладкой смеси. Между этими двумя экстремистскими лагерями также существовали различные группировки.
Сам Санни относился к умеренным, придерживаясь точного и безупречного баланса между гладкостью и комковатостью, который он кропотливо нашёл после бесчисленных попыток. В конце концов, большинство вещей лучше всего работают в умеренных количествах.
Когда тесто было готово, он поставил сковороду на огонь и подождал, пока она раскалится, одновременно дав тесту немного отдохнуть. Затем с помощью большой ложки он вылил часть теста на сковороду, с удовлетворением наблюдая, как оно формируется в аккуратный круг.
Остальное было лишь вопросом мастерства. Санни дождался, пока на поверхности блина появятся пузырьки, и перевернул его одним плавным, точным движением. Годы практики владения мечом помогли ему выполнить переворот наиболее эффективным и эффектным способом.
‘Одна порция трансцендентных блинов уже на подходе…’
Вскоре и блины, и вафли были готовы. В завершение Санни положил на каждую порцию вафель шарик ванильного мороженого, а сверху добавил свеженарезанную клубнику.
Что касается блинов…
Санни глубоко вздохнул.
В древних текстах упоминалось, что блины ритуально подавались с чем-то, называемым кленовым сиропом. Однако в мире такого больше не существовало, и древняя традиция не могла быть соблюдена. Конечно, существовало несколько заменителей — особенно здесь, в Бастионе, который славился своими лесами.
Но самый популярный из них…
Он поморщился.
Покачав головой, Санни намазал блины маслом, затем дрожащей рукой достал из шкафа стеклянную банку. Наконец он налил сверху немного… немного… немного мёда.
‘Отвратительно. Боги! Я просто не понимаю людей…’
Спрятав дискомфорт за вежливым выражением лица, он поднял все три тарелки, отозвал аватара и отправился подавать завтрак гостям.
«Айко, сделай два кофе…»
Бет, Ким и Ластер оживились при виде приготовленных им блинов и вафель. Санни сделал шаг назад и тайком наблюдал за тем, как они откусывают первые кусочки. Он старался скрыть свою гордость.
Глаза Ким слегка расширились.
«Эти… эти вафли не имеют уязвимых мест…»
Он тонко ухмыльнулся.
‘Конечно же, нет. Эти вафли приготовил Святой!’
Вскоре из кухни вышла Айко с двумя чашками кофе. Она поставила их перед Ластером и Ким и сразу ушла.
В этот момент Санни заметил, что бутылка виски, которую он принёс ранее, так и осталась нетронутой. Пока он размышлял о том, почему трое выживших в Антарктическом Центре заказали крепкий алкоголь с утра пораньше, Бет повернулась и помахала ему рукой.
«О… а можно нам ещё два стакана? Мы кое-кого ждём».
Санни на мгновение задержался, а затем кивнул и повернулся, чтобы пройти на кухню. При этом он заметил, что Айко почему-то всё ещё слоняется у входа.
«Что ты делаешь?»
Миниатюрная девушка вздрогнула и посмотрела на него, нервно трогая свои волосы.
«Ч-что? Ничего…»
В этот момент вновь зазвонил Серебряный Колокольчик, и с улицы вошёл новый посетитель, принеся с собой запах прелых листьев.
Это был галантный мужчина в зачарованных доспехах. В его сдержанной, но приятной улыбке был намёк на теплоту, что делало его и без того красивое лицо ещё более привлекательным.
За мужчиной следовало Эхо, похожее на чудовищную гончую с чёрной, как ночь, шерстью.
Айко внезапно выпрямилась и встретила нового посетителя яркой улыбкой.
«Мастер Квентин! Добро пожаловать. Сегодня утром прекрасная погода, не так ли?»
Примечания:
- Высока вероятность, что Санни на самом деле готовил не блины, а панкейки. Но я всё же думаю, что лучше оставить всё как есть.